INGREDIENTI:

  • 700 gr di castagne marroni
  • 50 ml di Rhum
  • 1 grosso pizzico di sale
  • 500 gr di latte
  • 1 bacca di Vaniglia
  • 20 gr di cacao amaro in polvere
  • 120 gr di zucchero

PER GUARNIRE:

  • 500 gr di panna fresca liquida
  • Cioccolato fondente a scaglie q.b.
  • 30 gr di zucchero a velo

 

PREPARAZIONE

300X200 DESSERTPer preparare il Montblanc iniziate lavando le castagne sotto acqua corrente: intaccatele ad una ad una con la lama di un coltellino, quindi ponetele in una pentola a pressione, copritele con l’acqua a filo e fate cuocere circa 10 minuti (se le lessate in un tegame, ci vorranno almeno 30 minuti perché si cuociano). Dopodichè spegnete il fuoco, indossate guanti da cucina usa e getta e prendete una castagna alla volta per pelarla (in questo modo le altre rimarranno al caldo e sarà più facile spellarle.

Private tutte le castagne anche della pellicina interna, versatele in un tegame e ricopritele con il latte; incidete una bacca di vaniglia e prelevate i semini interni; uniteli alle castagne insieme alla bacca intera. Aggiungete lo zucchero ed il sale e fate bollire per circa 20 minuti. Trascorso questo tempo, togliete la stecca di vaniglia e scolate le castagne con un setaccio, quindi passatele con uno schiacciapatate e raccogliete la “purea” in una ciotola.

Incorporate il cacao in polvere setacciando direttamente nella ciotola ed il Rhum. Mescolate con la spatola per compattare l’impasto che risulterà asciutto. Coprite con la pellicola e fate riposare l’impasto in frigorifero, perché si rassodi e si compatti per almeno 30 minuti.

Intanto montate la panna con lo zucchero a velo, con una planetaria oppure con uno sbattitore elettrico, e poi trasferite la panna in una sac-à-poche con una bocchetta a stella. Quindi prendete un piatto da portata, versate sul fondo un ciuffo di panna montata, poi con uno schiacciapatate a fori grossi, passate il composto di castagne, cioccolato e rhum, formando una montagnola. Decoratela con altra panna montata per creare una cima bianca e guarnite a piacere con altri ciuffi di panna montata, scaglie di cioccolato, oppure marron glacé.

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