INGREDIENTI:

  • 500 gr di ricotta
  • 2 uova medie
  • 250 gr di farina
  • 120 gr di parmigiano reggiano grattugiato
  • 1/4 di cucchiaino di noce moscata grattuggiata
  • sale e pepe (bianco) q.b.

PER LA SALSA DI POMODORO:

  • 750 ml di passata di pomodoro
  • 3 cucchiai di olio extravergine d’oliva
  • 1 spicchio di aglio
  • 6-8 foglie di basilico
  • sale q.b

 

PREPARAZIONE

Gnocchi-di-ricotta-con-pomodorini-e-basilico-8Per preparare gli gnocchi di ricotta, versate quest’ultima (che avrete preventivamente messo dentro ad un colino a maglie fitte a perdere l’acqua in eccesso) in una ciotola capiente nella quale unirete il parmigiano (o grana) grattugiato, le uova, la noce moscata, il sale, il pepe e la farina. Impastate gli ingredienti e quando saranno amalgamati trasferitevi, a lavorare l’impasto, su di una spianatoia leggermente infarinata. Formate dei bastoncini del diametro di 3 cm e tagliateli a pezzetti di circa 2 cm di spessore, che disporrete sulla spianatoia infarinata. Nel frattempo preparate una salsa di pomodoro mettendo in una padella l’olio e facendovi rosolare l’aglio (che potete eliminare o meno); aggiungete la passata di pomodoro, il sale e lasciate cuocere a fuoco dolce fino all’addensamento della salsa. Qualche secondo prima di spegnere il fuoco unite le foglie di basilico e mescolate.

Mettete a bollire una capiente pentola con dell’acqua salata; al cenno del primo bollore versate all’interno una porzione di gnocchi e attendete che riaffiorino in superficie. Scolateli con una schiumarola e poneteli all’interno di una ciotola. Procedete, così, fino a terminare gli gnocchi di ricotta che andrete a condire con la salsa di pomodoro fresco, direttamente nella ciotola o, se volete, facendoli saltare in padella per qualche secondo assieme al condimento. Impiattate gli gnocchi di ricotta e guarniteli con del basilico fresco.

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