INGREDIENTI:

  • 400 g Busiate
  • 1 kg Pomodori maturi
  • 4 spicchi Aglio
  • 100 g Mandorle tostate e sgusciate
  • 1 cespo Basilico
  • 50 g Formaggio pecorino grattugiato
  • Olio extravergine di oliva
  • Sale marino di Trapani
  • Pepe nero macinato al momento

 

PREPARAZIONE

busiatetrapanesePer preparare le busiate col pesto alla trapanese occorre lavare innanzitutto i pomodori e metterli in acqua bollente per 5 minuti; poi, pelarli, privarli dei semi e farli a pezzetti. In un mortaio pestare a lungo le mandorle con un pizzico di sale; poi mettere la granella in una terrina e buttare nel mortaio l’aglio, il basilico con un ulteriore pizzico di sale. Riprendere a pestare fino ad ottenere un composto omogeneo. Versare il pesto nella ciotola con le mandorle e unire il pomodoro schiacciando con una forchetta, in modo che gli ingredienti siano ben amalgamati. Incorporare un bicchiere d’olio extravergine di oliva, il sale e un’abbondante spolverata di pepe macinato al momento; mescolare e lasciare riposare per un paio d’ore. Lessare le busiate in acqua bollente salata, scolarla al dente e condirla con la salsa preparata. Servire la pasta fresca col pesto alla trapanese, accompagnando con il formaggio pecorino grattugiato.

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